Pelaksanaan Sertifikasi Internasional Kemampuan Bahasa Inggris TOEIC 2021 di SMK Al-Basith Kota Tasikmalaya

logo ets toeic

Dukungan Direktorat SMK Guna Mendorong Mutu dan Daya Saing Siswa SMK Pada Masa Pandemi Covid-19

Direktorat SMK, Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI senantiasa melakukan upaya strategis untuk memastikan lulusan SMK memiliki daya saing yang kuat di dunia kerja. Diantara program nyata yang secara konsisten digelar adalah program sertifikasi internasional kemampuan Bahasa Inggris bagi siswa SMK dengan TOEIC (Test Of English for International Communication). Bahkan disaat pandemi Covid-19 melanda Indonesia sejak tahun lalu, salah satu program yang tetap menjadi prioritas untuk dijalankan adalah sertifikasi TOEIC bagi siswa SMK.

Pada tahun 2021 ini, Direktorat SMK kembali menggelar kegiatan Sertifikasi TOEIC bagi siswa SMK yang pendaftarannya dibuka bulan April tahun ini. Berbagai tahapan program telah dilalui mulai dari Sosialisasi, Pendaftaran, dan Seleksi VIERA. Di bulan Juli ini, telah dimulai pelaksanaan tahapan utama yaitu Sertifikasi TOEIC.

SMK Al-Basith Kota Tasikmalaya telah mengikutsertakan sebanyak 305 siswa untuk mengikuti seleksi VIERA dan yang diumumkan lolos seleksi ada sejumlah 6 siswa.  Sebelum para siswa menjalankan ujian  bahasa Inggris internasional dengan TOEIC, ada periode Pembelajaran yang diberikan oleh tim Fasilitasi Sertifikasi TOEIC selama kurang lebih satu bulan.  Selama periode Pembelajaran, siswa bisa mengikuti sesi video conference dengan ETS Approved Facilitator—Ibu Hafilia R. Ismanto dan tim melalui Zoom dan live streaming YouTube. Paket materi pembelajaran dan persiapan TOEIC juga diberikan dalam bentuk TOEIC Practice Book-Digital Version agar siswa-siswa kami siap menghadapi ujian.

Pada tanggal 02 Agustus 2021 Pukul 10:00, SMK al-Basith Kota Tasikmalaya melaksanakan Sertifikasi TOEIC bagi siswa kami  yang lolos seleksi. Pelaksanaan tes TOEIC berjalan dengan lancar dari awal sampai akhir meskipun sempat mengalami masalah teknis saat persiapan yang akhirnya tetap bisa diatasi.

Tes toeic sangat bermanfaat sekali bagi siswa SMK untuk mengetahui kemampuan mereka dalam menggunakan Bahasa Inggris sebagai Bahasa Internasional. Sertifikat tes toeic pun bisa dipakai ketika mereka melamar pekerjaan. Harapan kami, semoga program beasiswa tes toeic lebih sering diselenggarakan lagi sehingga lebih banyak lagi kesempatan buat para siswa untuk mengikuti tes toeic. Terimakasih kepada ITC yang sudah menyelenggarakan program ini.

Foto Pelaksanaan Tes TOEIC di SMK Al-Basith Kota Tasikmalaya